17 января 2007
6141

Что пьют в Коми рассказал президенту страны глава республики

Владимир Путин уверен, что достигнутые благодаря национальным проектам улучшения в социальной сфере - это лишь первые шаги в реформировании экономики.

Вчера президент Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Республики Коми Владимиром Торлоповым. На встрече обсуждалась реализация в регионах нацпроектов. Глава государства отметил, что полученные результаты должны стать основой для дальнейшего развития национальных проектов. "Это только первые шаги. Мы обозначили основные генеральные направления нашего движения, и нужно расширять те возможности, которые нам дают первые результаты реализации проектов, а также подумать над следующими шагами", - сказал Владимир Путин.

В беседе с президентом Владимир Торлопов особо отметил успехи национальных проектов "Образование" и "Здравоохранение" в республике. Так, по его словам, учителя "почувствовали" на себе увеличение зарплаты, а в сфере здравоохранения впервые за последние 10 лет уменьшилась смертность и увеличилась рождаемость. По статистике, приведенной главой республики, в Коми было выделено около 60 миллионов рублей на покупку реанимационного оборудования и доплаты медицинским специалистам. В итоге на 30% уменьшилась смертность среди младенцев и пожилых людей.

Владимир Торлопов положительно оценил итоги социально-экономического развития республики в 2006 году. Среднедушевые доходы и зарплата населения республики выросли за четыре года в 2,5 раза, а количество безработных уменьшилось на 40% и составляет сегодня около 10 тысяч человек при почти миллионном населении региона.

Глава государства также выступил за ужесточение мер в сфере продажи спиртосодержащей продукции, однако признал, что одними запретительными мерами ограничиваться не стоит. На встрече с президентом России глава Республики Коми Владимир Торлопов обратил внимание Владимира Путина на высокую смертность в республике "даже не от алкоголя, а от спиртосодержащих напитков". По словам Торлопова, в республике провели эксперимент, когда ряд организаций взяли на себя обязательства прекратить продажу этих жидкостей, в том числе стеклоочистителя. "В некоторых регионах это дало положительный эффект", - сказал Торлопов. В ответ Владимир Путин отметил: "Прекратить, запретить и прочее - это, наверное, иногда тоже действует, но этого явно недостаточно". По мнению президента, государственные органы обязаны наладить систему контроля за качеством продаваемой спиртосодержащей продукции.

Отвечая на вопрос президента, глава Республики Коми сообщил, что средняя зарплата в регионе составляет 16 тысяч рублей - по этому показателю Коми находится на втором месте в Северо-Западном федеральном округе после Ненецкого автономного округа. По мнению главы республики, о росте доходов населения также говорят и появившиеся в столице Коми автомобильные пробки. Торлопов сообщил, что в республике уже начинается строительство дорог. "Надо думать и об их расширении",- сказал он. При этом глава республики заметил, что автомобили в основном иностранные. "Это говорит, что жизненный уровень повысился",- считает Торлопов. Он также рассказал президенту о создании в Сыктывкаре федерального финно-угорского центра, что оценило финно-угорское сообщество и в России, и за ее пределами, а также о начавшейся реконструкции национального драматического театра.

Вчера же президент встретился с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным. Степашин доложил главе государства о ходе реализации программы восстановления экономики Чечни, а также результаты проверки расходования средств бюджета Тывы в 2006 году. Президент и председатель Счетной палаты также обсудили вопрос, связанный с обеспечением жильем военнослужащих. Кроме того, Сергей Степашин рассказал о планах работы Счетной палаты на 2007 год.


Иван Дмитриев

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4270 от 17 января 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован