22 октября 2007
3520

Депутаты Мосгордумы рассмотрели вопросы, касающиеся социальной защиты москвичей

На заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям 22 октября рассмотрены вопросы, касающиеся социальной защиты москвичей. Открывая заседание, председатель комиссии Михаил Антонцев отметил, что в городе действуют Комплексная программа мер социальной защиты населения, Комплексная программа социальной интеграции инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности, Комплексная программа дополнительных мер по поддержке семей с детьми. Приглашая коллег обсудить, как реализуются меры социальной защиты, предусмотренные этими документами, Михаил Антонцев предложил одновременно рассмотреть целесообразность увеличения бюджетных ассигнований на эти цели, так как сейчас Мосгордума работает над проектом бюджета будущего года и в ближайшее время займется корректировкой расходной части.

В своем докладе "О реализации мер социальной защиты населения в городе Москве" руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян подчеркнул, что в столице создана эффективная модель социальной защиты, охватывающая все категории населения, которые нуждаются в помощи. Ключевым направлением этой деятельности является повышение качества жизни за счет улучшения социальных условий, чему способствуют различные денежные выплаты, предоставление комплекса услуг, привлечение людей с ограниченными возможностями к участию в общественно значимых мероприятиях.

Владимир Петросян отметил, что в этом году на мероприятия по социальной защите бюджетом города было предусмотрено 43 млрд. рублей, на следующий год планируется выделить 47,5 млрд. рублей. Уже несколько лет московские пенсионеры получают городские доплаты к пенсиям, которые, по его словам, зачастую превышают размеры самих пенсий, а с ноября этого года доплаты увеличатся на 200 рублей. Помимо этого, выплачиваются компенсации за коммунальные услуги, проезд в городском транспорте, выделяются путевки на санаторно-курортное лечение, малообеспеченные горожане обеспечиваются продуктами питания и промышленными товарами по сниженным ценам, остро нуждающиеся граждане обеспечиваются товарами длительного пользования.
За последние годы, отметил Владимир Петросян, в городе сложилась система учреждений социальной защиты, и на сегодняшний день работает 125 Центров социального обслуживания, услугами которых пользуются около 140 тысяч человек, в том числе 5 тысяч человек ежедневно посещают отделения дневного пребывания. Через центры социальных услуг оказываются бытовые услуги, в том числе, помощь в уборке квартир.

Кроме того, ветераны и инвалиды могут воспользоваться услугами московских реабилитационных центров, многие из которых, к примеру, Социальный реабилитационный центр для ветеранов войны и вооруженных конфликтов (на Олимпийском проспекте), являются уникальными учреждениями. Говоря о мерах социальной защиты инвалидов, Владимир Петросян подчеркнул, что особо остро сегодня стоит вопрос их адаптации. По его словам, реализация мероприятий комплексной программы, рассчитанной на 2007-2009 годы, позволит разрешить эту болевую проблему и превратить Москвы в город, где удобно жить всем, в том числе людям с ограниченными возможностями.

Проведенная Контрольно-счетной палатой проверка эффективности использования департаментом средств, предусмотренных в 2006 году в бюджете города, показала, что деньги расходовались по назначению. Как сообщила аудитор КСП Надежда Егорова, использование денег в полной мере соответствовало следующим критериям: полнота нормативного правового обеспечения реализации мер социальной поддержки региональных льготных категорий; результативность мер социальной поддержки; достаточность финансовых ресурсов; законность размещения Департаментом заказов для государственных нужд и эффективность использования конкурсных процедур; степень информированности москвичей, отнесенных к региональным льготным категориям, о предоставляемых им мерах социальной поддержки; удовлетворенность жителей Москвы, отнесенных к региональным категориям, объемами и качеством предоставляемых Департаментом социальных услуг. Замечание департамент получил за недостаточную работу по информированности горожан - по результатам опроса 21 процент опрошенных ничего не знали об осуществляемой в городе социальной поддержке.

Положительным моментом в деятельности Департамента социальной защиты населения Михаил Антонцев считает налаженный контакт с федеральными структурами, благодаря чему в городе "не делят льготников на федеральных и региональных, а сообща ищут пути решения".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в своих выступлениях депутаты отмечали, что в городе сложилась четкая система социальной защиты населения. В то же время, по мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, доклад руководителя фиксирует ту точку развития, с которой должны начаться изменения. Михаил Москвин-Тарханов назвал будущее новое направление "поход к человеку", подчеркнув, что основное внимание должно уделяться оказанию адресной помощи, выявлению нуждающихся в ней людей. Заместитель председателя комиссии Татьяна Потяева подняла проблему адаптации инвалидов к современным условиям жизни, отметив роль бизнес-сообществ в этом деле. Депутат Евгений Герасимов акцентировал внимание собравшихся на необходимость разрабатывать творческие проекты для участия в них людей с ограниченными возможностями.

Особое внимание депутаты уделили проблеме материальной обеспеченности работников социальной сферы, зарплата в которой, как отмечалось, не дает возможности принимать на работу только тех, кто своими знаниями и по характеру полностью соответствует требованиям к работе с таким специфическим контингентом.

По итогам заседания будут приняты рекомендации и обращения в разные ведомства. По словам Михаила Антонцева, депутатскому корпусу предстоит выходить с определенными инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство, чтобы, в частности, вернуть медико-социальную экспертизу на уровень города, повысить выплаты неработающим инвалидам и другим социально незащищенным категориям граждан.

22.10.2007
http://www.regions.ru/news/2104690/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован