28 сентября 2010
10333

Доверие утратилось

Юрий Лужков отправлен в отставку

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий столичного мэра Юрия Лужкова. Еще накануне градоначальник заявлял, что сам в отставку не уйдет, а рабочее расписание его составлено на неделю вперед. В ближайшее время Юрий Лужков проведет пресс-конференцию. В Мосгордуме заверяют, что мэр "держится", из столицы уезжать не собирается и намерен продолжать "заботиться о москвичах".

"Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в указе президента. Временно исполнять обязанности мэра будет Владимир Ресин. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что в ближайшее время президент не намерен встречаться с бывшим градоначальником. По сообщению "Интерфакса", Лужков узнал о своей отставке сразу после приезда на работу. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что уже готовятся предложения по кандидатурам на пост мэра столицы.

Сам московский градоначальник пока никак не прокомментировал решение президента, однако его представитель в Мосгордуме Анатолий Петров заверил корреспондента "Газеты.ру", что несмотря на "бодрое, бойцовское" настроение, Юрий Лужков "не собирается воевать". "Этот человек чувствует уверенность в себе, у него колоссальный опыт, мужественность и вообще это не в его характере", - заявил Петров, добавив, что москвичам нужны объяснения скоропалительной отставки.

Депутат Мосгордумы Михаил Антонцев также отметил хорошее настроение мэра, заявив, что "Лужков молодец, он держится. Мэр, по словам депутата, никуда уезжать из страны не собирается и "будет заботиться о москвичах". В ближайшее время, как ожидается, Лужков проведет пресс-конференцию.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова уже заявила, что президент не будет выступать со специальным заявлением о причинах отставки. Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов убежден, что Дмитрию Медведеву необходимо объяснить, что такое "утрата доверия", ведь раньше по такой формулировке увольнялись чиновники после возбуждения в их отношении уголовных дел. "Если господин Медведев не хочет, чтобы Лужков стал кандидатом в президенты в 2012 году, обиженным, самостоятельным, объединившим вокруг себя обиженных чиновников, бизнесменов...если господин Медведев этого не хочет, то будет вынужден, ничего не объясняя, дать ход тем коррупционным делам бесчисленным, которые есть в спецслужбах", - заявил политик в эфире "КоммерсантъFM".

Борис Немцов рассказал в эксклюзивном интервью политическому обозревателю "КоммерсантъFM" Станиславу Кучеру о возможных дальнейших шагах президента

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил в эфире "КоммерсантъFM", что никогда не был поклонником политики Юрия Лужкова, однако не спешит переоценивать отставку градоначальника. "Сейчас градостроительная политика Лужкова закреплена на десятилетия вперед в Генплане Москвы. И если новый мэр откажется пересматривать Генплан, то значит, все то худшее, что связано с фигурой Лужкова, будет им продолжено", - убежден политик.

Сергей Митрохин о градостроительной политике Юрия Лужкова

А вот по мнению заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадия Гудкова, важно сохранить в Москве "все те положительные моменты, которые были достигнуты". "Москва определяет в большой степени психологический и политический климат в стране", - уверен депутат. Что касается возможной кандидатуры на пост столичного градоначальника, то Геннадий Гудков считает, что это должна быть фигура, устраивающая "определенные круги московской элиты". "Самое главное, что она (фигура. - "Ъ") должна иметь - это способность бесконфликтно управлять таким сложным хозяйством, как Москва", - заявил депутат в эфире "КоммерсантъFM".

Геннадий Гудков о преемнике

Отметим, что лишь накануне Юрий Лужков, выйдя на службу из недельного отпуска, заявил, что не собирается "уходить в отставку по собственному желанию". Между тем его оппоненты были уверены, что Лужков "выторговывает себе преференции", но все равно уйдет. "Я не вижу, как он доработает даже до конца года, - заявил "Ъ" глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев.- В ситуации с Лужковым тандему нет уже обратного пути, иначе это уже будет не тандем". В свою очередь один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов связал отказ Лужкова уходить с тем, что "его не отпускают жена и окружение, а сам он считает, что Путин не пойдет в отношении него на крайние меры". Вместе с тем представители Мосгордумы, напротив, заявляли, что Лужков решил развеять слухи о своей отставке и готов работать дальше.

"Ъ" ранее сообщил, что источники в структурах, близких к столичной мэрии, не исключали объявления о решении кадрового вопроса уже 27 сентября. При этом один из собеседников "Ъ" предположил, что в рамках его решения будут разделены посты мэра и председателя городского правительства: первую должность займет человек из федеральных структур власти, например глава аппарата федерального правительства Сергей Собянин, а вторую - человек с большим опытом хозяйственной работы в Москве, например нынешний глава Нижегородской области Валерий Шанцев. Это новый поворот в разговорах о возможной замене Юрия Лужкова, ранее вероятность разделения постов не поднималась.

Напомним, слухи о возможной отставке Лужкова начали распространяться после пропагандистской кампании, которую развернули против него федеральные телеканалы в первой половине сентября. Массированная информационная атака на мэра началась 10 сентября с фильма "Дело в кепке", показанного каналом НТВ. В нем деятельность Лужкова была подвергнута жесткой критике. Затем к теме подключились "Первый канал" и "Россия". В "Вестях недели" вышел сюжет о том, как из-за "инвестиционных аппетитов градоначальников" Москву "распиливают как лакомый кусок". Попутно авторы затронули и тему пробок, и отсутствия на социальных объектах кондиционеров, напомнив, что Юрий Лужков не спешил вернуться в Москву из отпуска, когда она была окутана смогом. На "Первом канале" в программе "Время" приводились похожие факты.

Отметим, конфликт Кремля и мэра Москвы в публичную плоскость перешел 8 сентября, когда источник в администрации президента заявил "Интерфаксу", что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции". Столь жесткая реакция последовала на ряд публикаций в столичной прессе.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон): "Медведев уже не "хромая утка", но вопрос о его участии в президентских выборах еще не решен"

- Президент был поставлен в такую ситуацию, когда любой другой вариант был бы рассмотрен как слабость. После заявления Лужкова о том, что он не собирается добровольно слагать полномочия, Медведеву ничего другого не оставалось. В России слабость не допустима, и Медведев принял волевое решение. Это антицветная революция, которую он провел из Китая. Но это только начало решения проблемы, а нее ее конец, потому что надо решать проблему управления Москвой, финансовыми потоками, городским хозяйством. Следующий год - год выборов, и мегаполису крайне важна стабильность. Теперь очень важно, кто станет мэром, какие иски будут предъявлены в связи с отставкой, как решится судьба Лужкова в "Единой России", ведь он один из основателей партии, что будет с московской организацией, которая его поддержала... Медведев проявил волю хирургическим ударом, теперь ему надо заниматься нейрохирургией. Скоро зима, и проблем вообще будет много. Опять же не известно, что случиться с судебной системой - суды могут быть парализованы огромным количеством исков по прежним решениям московских властей. А говорить на основании этой отставки, что Медведев пойдет на новый срок, пока рано. Пока очевидно только то, что он не хромая утка, и его рано списывать. Но вопрос о выборах еще не решен. Он будет решаться в ближайшие 12 месяцев.

Михаил Виноградов, президент Фонда "Петербургская политика":

- Отставка Лужкова не стала ни для кого неожиданностью, по критерию выживаемости губернаторов он занимал последнее место. Вопрос о столичном градоначальнике перерос региональный масштаб, став едва ли не основной проблемой Кремля в последние месяцы. Сейчас главная задача федеральных властей - залечить рану в общественном сознании москвичей, которые после отставки Лужкова разделились надвое - одни поддерживают бывшего мэра, другие - требуют предать его суду. Такой раскол в обществе накануне выборов весьма опасен для "Единой России", именно поэтому временным исполняющим обязанности московского градоначальника назначен человек из лужковской команды - Ресин. С одной стороны, фигура самого Лужкова вроде бы исчезла, но тень его все-таки осталась. Это компромиссная фигура и потому временная. Заменят ее на более сильного и проверенного человека из Кремля или поставят кого-то из лужковской команды - зависит только от того, чего хотят "наверху": сильную столичную власть или марионеточную. Года, который остается до первых выборов, вполне достаточно, чтобы определиться по этому вопросу.

28.09.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован