19 марта 2007
3170

Льготная реформа

В российской законодательной системе наметилась четкая тенденция на принятие непопулярных у населения решений. Вслед за введением обязательного страхования автогражданки и невнятной пенсионной реформы, видимо настало время для очередной встряски. Несмотря на бурные дискуссии до сих пор так и не понятно, зачем же потребовалось менять льготы на денежные компенсации. Сегодня мы решили выяснить, что же нас все-таки ожидает. Два мнения "за "и "против". Первое отстаивает - депутат Госдумы Владимир Васильев, второе - депутат Мосгордумы Михаил Антонцев.

Владимир Алексеевич, первый вопрос к вам. Почему вы так уверены, что деньги вместо льгот это лучше, ведь размер компенсаций для москвичей, да и для большинства россиян, будет несопоставимо мал по сравнению с теми привилегиями, которыми сейчас обладают льготники?

В. ВАСИЛЬЕВ: На сегодня среднее получаемое обеспечение льготы по России 115 рублей, мы сегодня говорим о компенсации минимальной в 800 рублей и максимальной в 3,5 тысячи. Если вы вспомните первые цифры, которые ходили в народе... это было 200 рублей и 500 рублей, как высшая точка. Это значит, что была проведена большая работа, правительство провело определенные расчеты и эти цифры были внесены в Думу. Кстати, они еще не окончательные. Сейчас идут переговоры о том, что возможно они будут увеличены, хотя есть и вероятность того, что этого не будет.

В: Увеличены до какой суммы?

В. ВАСИЛЬЕВ: Я считаю, что эта сумма могла быть до 5 тысяч рублей.

В: Михаил Иванович, а какие у вас контраргументы?

М. АНТОНЦЕВ (депутат МГД): Депутаты Московской городской думы за то, чтобы из федерального бюджета дополнительно платились не защищенным слоям населения деньги. Мы никогда не против того, чтобы платились деньги. Но деньги и льготы - это разные вещи. Если у правительства Российской Федерации нашлась возможность дополнительно улучшить материальное обеспечение незащищенных слоев населения, увеличьте пенсию. Это те самые деньги, о которых вы говорите. Это первый контраргумент. Второй контраргумент. Мировой опыт показывает, что отмена льгот осуществляется странами только с очень хорошим обеспечением граждан, это очень дорогая проблема.

- Кстати, вот вы сказали о высоко развитых стран. Скажите, пожалуйста, где их отменяли? Я вот недавно был в Германии, в командировке. Так мы два часа объясняли парламентариям, что такое вообще льгота. Там этого просто не знают. Это раз. Второе. Вы правильно сказали, надо

М. АНТОНЦЕВ (депутат МГД): По своему уровню Германия на каком уровне находится? Малообеспеченной? Развивающейся? С доходом населения соответствующим. Вот то, о чем я говорю. Вы съездите в другие страны.

- Теперь еще второе. Когда мы говорим о том, что нужно увеличивать пенсии, таким образом увеличивать, вы же подтверждаете эти слова.

М. АНТОНЦЕВ (депутат МГД): Если есть возможность платить людям деньги.

- Это и есть тот самый шаг, когда от виртуальных льгот, которые не получают россияне реально, я еще раз подчеркиваю, я пока не говорю о москвичах, Москва - это особый случай, и в Москве мы будем, вернее вы будете рассматривать дополнительно, как защищать москвичей за счет своих денег. Я еще раз говорю о России, о России, где не получали люди эти льготы. Это виртуальные льготы. Сейчас она переходит в денежное обеспечение.

В: Секундочку, давайте на этом остановимся, и я хочу знать мнение Михаила Антоновцова. - Михаил Иванович, что вы считаете по этому поводу?

- Вы знаете, понятие само "льгота" подразумевает, что человек заслужил чего-то иметь. Иметь к себе моральное какое-то отношение доброе.

В. ВАСИЛЬЕВ (депутат Госдумы РФ): Это популизм.

- Иметь определенную возможность какие-то вещи делать бесплатно или с дотации из-за того, что у него не хватает нормальных денег. Если бы у нас была, был доход у этих незащищенных слоев достойный, тогда они бы сами собой отменились, вот эти вот льготы.

В. ВАСИЛЬЕВ (депутат Госдумы РФ): Ну, мы опять берем разные вещи. Я еще раз говорю, в жизнь к нам должны приходить экономические категории. Люди должны платить деньги за все, что они хотят получить, а мы эти деньги должны им дать. Вот то, что сейчас происходит - это первый этап экономический. Виртуальность уже уходит, это прошлое, но в этом есть две вещи. Я говорю - экономика, а есть вторая часть, которую правительство не учло совершенно - это психология наших людей, выросших во время, когда мы чуть-чуть платили за квартиру, но ведь мы знали, что бесплатного ничего не бывает. Вот депутат предлагает, давайте бесплатно то, это льгота. Да, вы что, кто-то должен платить за это, бесплатного ничего не бывает. Кто платит за это? Бюджет, государство. Сегодня государство берет на себя какую обязанность, да мы в бюджете находим первоначально вот эти деньги в виде замены, вернее выдачу их вместо вот этой льготы. Вы будете так же платить, как и все, но мы вам даем для этого деньги, потому что вы их сегодня не можете получить по-другому. А вот что будет завтра...

В: Так, минуточку. Давайте на вот этом остановимся, и я сейчас задам вопрос М. Антонцеву. Михаил Иванович, скажите, возможен ли какой-нибудь компромисс, по крайней мере, с вашей стороны. Вот в чем вы видите, будет какое-то решение этого вопроса. Ведь понятно, что правительство и Госдума будет добиваться принятия этого ... законопроекта. Кроме демонстрации, что здесь можно сделать?

М. АНТОНЦЕВ (депутат Мосгордумы): Вот в чем дело. Вот решение ... этого вопроса находится действительно в компетенции Госдумы и федеральных органов Москвы. Если этот закон не будет принят, то мы как законопослушные будем находить возможность с тем, чтобы действительно ни одна льгота не ушла и не покинула того человека, который в Москве проживает, который ею пользуется. Как бы того ни хотелось. К сожалению это не находится в наших интересах. Я не буду повторяться. Скажу только одно. Решение московских властей и исполнительных и законодательных ...составе.... Будем ждать, как откликнутся на эти решения власти и откликнуться от тех многочисленных обращений, именно тех категорий, которые касаются реальных .... Чернобыльцы, ветераны, инвалиды, герои, дети, значит, никакой это закон не просчитывает. Никакой экономики там нет, там есть идеология, которую большинство наверняка согласятся, что люди должны жить достойно, а для этого не пользоваться какими-то льготами, а должны иметь в кошельке достаточное количество средств, чтобы любое, все, что хочешь, получить. Хорошая, правильная тенденция. Но исполняется она с точностью наоборот. Отбирают то, чем могут пользоваться, и из отобранного раздают всем. Москва потеряет, в результате введения, уже потеряла, между прочим, на медицинском обслуживании, о котором так красиво говорили. Порядка девяти миллиардов недосчитается бюджет обязательного медицинского страхования.

В: Владимир Алексеевич, вот еще вопрос, который необходимо прояснить. Закон, скорее всего, в ближайшее время будет принят. Однако нет механизма реализации этого закона. Как этот закон будет работать в жизни? Как долго вы будете решать эту проблему?

- Он в августе этого года должен быть принят, потому что в противном случае те цифры, которые указаны, не попадают в бюджет 2005-го года. Где-то с сентября мы будем уже рассматривать проект бюджета, эти цифры должны там стоять.

В: Михаил Иванович, скажите, бюджет столицы выдержит такую нагрузку - замену льгот денежными компенсациями? Не пострадают ли от этого москвичи?

- Для бюджета это будет очень тяжело, но мы сделаем все, чтобы соблюдать Конституции. В Конституции сказано, что мы не имеем право преуменьшать доходы любых категорий. Хуже не должны сделать. Как бы не было тяжело, но будем это решать. Есть надежда, большая надежда, что здравый смысл депутатов Государственной думы, по крайней мере, по срокам и по механизму реализации этих замечательных идей, восторжествуют в течение этого месяца. Если этого не произойдет, есть еще одна надежда на Совет Федерации, в конце концов, на нашего президента.

В: Спасибо большое, уважаемые депутаты! Вы определили свои позиции. Надеюсь, что телезрители сделали из этого выводы. Напоминаю, что сегодня в нашей беседе принимали участие - депутат Государственной думы Владимир Васильев и депутат Московской городской думы Михаил Антонцев.


ТВЦ Городское Собрание. МОСКВА.

10 июля 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован