26 мая 2008
2889

Михаил Антонцев: Москвичи беднеют из-за болезней

26 мая на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждалось обращение Московской Федерации профсоюзов об отмене ограничения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Председатель комиссии, член фракции "Единая Россия" Михаил Антонцев рассказал о том, что в Мосгордуму поступило обращение Московской Федерации профсоюзов, суть которого в следующем.

Сегодня заболеваемость работающего населения столицы сохраняется на высоком уровне. В то же время получаемое ими в период временной нетрудоспособности ограниченное пособие не обеспечивает жизненных потребностей работающих, оплаты медикаментов и медицинской помощи.

Ограничение пособия по временной нетрудоспособности максимальным размером и неадекватность его индексации росту средней заработной платы в Москве приводит к ежегодному снижению процента замещения заработной платы пособием по временной нетрудоспособности. Например, при заработной плате водителя автобуса ГУП "Мосгортранс" в размере более 30 тысяч рублей в месяц и его напряженном рабочем дне с ответственностью за жизнь пассажиров, пособие по временной нетрудоспособности в случае его болезни составляет в настоящее время не более 17250 рублей. Возмещение менее половины утраченного заработка вынуждает его отказываться от лечения с отрывом от работы, что ведет к ДТП, а порой и к ранней инвалидности работающего.

Московская Федерация профсоюзов обратилась к депутатам с просьбой помочь в решении этой проблемы.

Михаил Антонцев сообщил коллегам, что им уже подготовлен проект обращения МГД к Министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой.

"Депутаты Московской городской Думы крайне обеспокоены тенденцией снижения уровня замещения утраченного заработка пособием по временной нетрудоспособности и неадекватностью установленного максимального размера пособия средней заработной плате, - говорится в проекте. - Средняя заработная плата в Москве в 2007 году составила более 28 тысяч рублей, а максимальный размер пособия был установлен в размере 16 125 рублей. Уровень замещения в Москве снизился с 98% в 2003 году до 53% в 2007 году, при условии, что на выплаты пособий по временной нетрудоспособности направляется менее трети расходной части бюджета Московского регионального отделения ФСС РФ, которая в свою очередь составляет около 60% от доходной части".

И далее: "Московская городская Дума считает, что необходимо внесение изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы оплаты временной нетрудоспособности работающего населения и перехода на страховые принципы с учетом конституционных прав работающих граждан на выплаты пособий по временной нетрудоспособности, адекватные отчислениям страховых взносов".

Члены комиссии поддержали инициативу председателя. Проект обращения будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний МГД.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=131506
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован