20 ноября 2008
2649

Михаил Антонцев: `Не время закупать крупу и спички`

Сегодня одна из самых обсуждаемых тем в обществе - международный экономический кризис. Что происходит в стране, какие перспективы развития у столицы, как защищены москвичи от экономических трудностей? На эти вопросы мы попросили ответить депутата, председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Ивановича Антонцева.
Есть подушка безопасности

- Сейчас в России происходит изменение финансово-кредитной системы. Мы вошли в международную финансовую систему, в рынок, и нас не может не коснуться ситуация, которая сложилась в мире. Но наше государство имеет значительные финансовые возможности. И за счет накопленных ресурсов, так называемой подушки безопасности, можно приостановить негатив, который идет извне. Не допустить, чтобы рухнули банки, чтобы произошел обвал, как в 1998 году.

Но ситуация, например в строительной отрасли, непростая. Довольно долгое время любая организация, любой человек могли легко взять кредит в банке, поскольку денег было достаточно и их нужно было пускать в оборот. Инвесторы, которые собирались строить жилые дома, социальные или производственные помещения, зачастую не имели достаточных средств. Они обращались в банки, брали кредиты и на эти деньги возводили объекты. Если не получалось взять нужную сумму в одном банке, обращались в другой, третий банк. В цену построенного объекта включали, естественно, и проценты по кредиту. Цены на недвижимость росли неумолимо, и это все оплачивали покупатели. Фактически, не имея собственных средств, инвесторы получали значительную прибыль.

Случилось так, что в иностранных банках эти запасы денежных средств если не исчерпались, то по крайней мере сильно уменьшились из-за кризиса. Теперь банки срочно требуют вернуть деньги, которые организации взяли взаймы. А отдавать-то нечем.

Как сказал мэр, город поддержит строительную отрасль, но теперь никаких контрактов с инвесторами на строительство социального жилья заключать не будет. Москва возьмет на себя инвестирование жилья, которое крайне необходимо очередникам. И это очень важно. В сложившейся ситуации город будет выкупать объекты у инвесторов по реальным рыночным ценам. Он может и должен взять на себя четкое, жесткое регулирование этих процессов. Тем более что в Москве все меньше и меньше земли, где можно вести жилищное строительство. Возвести коробку дома не сложно, а вот чтобы люди могли там жить, необходимо обеспечить подключение к коммуникациям - электрическим, тепловым сетям. Нужна инфраструктура - школы, больницы, поликлиники и, конечно, дороги, общественный транспорт. На все это идут деньги из городского бюджета.
Квартиры по ценам Подмосковья

- Скоро стартует третий этап программы "Молодой семье - доступное жилье". Могут ли молодые семьи рассчитывать, что и в этой трудной экономической ситуации у них будет возможность купить жилье?

- В октябре на заседании правительства обсуждался вопрос о третьем этапе молодежной программы. В ней появились существенные изменения. Молодым семьям будут предлагать квартиры только в Москве, чтобы они не уезжали в область. Мы обязаны сохранять рабочий потенциал столицы. При обсуждении жилищных программ мы не раз говорили об этом на заседаниях нашей комиссии и Думы. Возможно, не сразу удастся переориентироваться. На это уйдет какое-то время, потому что ранее планировалось жилье для молодых семей в Подмосковье покупать. Поскольку пока свободного жилья в городе для участников программы нет, принято решение выкупать жилье у инвесторов.

Вы, наверное, замечали, что не все построенные дома заселены. В многоэтажках, построенных городом, пустующих квартир нет. А вот в коммерческих домах по вечерам окна не светятся, хотя квартиры проданы. Значительное число граждан покупали квартиры, чтобы вложить деньги, справедливо считая, что это надежный способ сохранения и прироста капитала. Они дожидались очередного подъема цен, а затем квартиру продавали. Причем одна и та же квартира могла быть продана несколько раз.

Возможно, сегодня с учетом отрезвляющего финансового душа игроки на этом поле захотят избавиться от таких квартир. И у города появится возможность купить их, причем по таким же ценам, по которым собирались покупать квартиры в Подмосковье.
Пролонгировать, и только

- Угрожает ли столице массовая безработица?

- Эта проблема очень волнует москвичей. Тем более что в средствах массовой информации очень много говорят о массовых сокращениях. На самом деле сегодня никакого массового увольнения в Москве не зафиксировано. В Москве более 180 тысяч вакантных мест. В основном это рабочие места и не очень высокооплачиваемые. Но заработать на жизнь можно. Что же касается пенсионеров, семей с детьми, инвалидов, то и мэр, и столичные депутаты заверяют москвичей: город не откажется от своих социальных программ и не будет их сокращать как бы ни было тяжело.

Обсуждая бюджет на следующий год, мы на заседании Думы уже приняли закон о повышении оплаты труда работникам государственных учреждений. С 1 января тарифная ставка первого разряда Единой тарифной сетки составит 5420 рублей, с 1 мая - 5855 рублей и 1 сентября - 6325 рублей, то есть каждый раз оклад будет повышаться на восемь процентов. Этот факт подтверждает позицию московских властей. Как видите, если в текущем году было двукратное повышение, на следующий запланировано трехкратное повышение заработной платы.

- Что будет с малым бизнесом?

- Предприятий, где трудятся от 10-20 до 100 человек в столице не менее миллиона. Безусловно, малый бизнес нужно не просто сохранять, но и расширять, предоставлять помещения, льготы, четко регламентируя взаимоотношения между малым бизнесом и городскими властями. Все это необходимо, чтобы создать базу, закрепляющую стабильность в обществе.

Потому власти Москвы серьезно обеспокоены введением в действие летом будущего года норм 108-го федерального закона. Закон предусматривает по окончании договора на аренду помещения выставлять его на очередной конкурс, отменяя простую пролонгацию договора. Получается, что человека, который организовал бизнес, арендовал у города помещение, привел его в порядок, отремонтировал, успешно ведет дело, надо выгнать, как только закончился срок договора. Позволить коршунам из рейдерских структур занимать помещения и ликвидировать рабочие места? Это недопустимо.

Если нет принципиальных замечаний и необходимости использовать эти помещения для городских нужд, зачем проводить конкурс? Надо в автоматическом режиме пролонгировать срок аренды. У людей, которые занимаются малым и средним бизнесом, не должно быть никаких дополнительных накладных расходов. Такое положение способствовало бы сохранению рабочих мест, давало бы уверенность, что финансовые трудности не погубят предприятие. Вот если есть претензии, то нечего дожидаться, когда договор закончится. Нужно подавать в суд и расторгать договор на основании нарушения определенных его положений.
Подорожают ли продукты?

- Как вы считаете, можно ли сдержать рост цен на продукты питания?

- Сегодня мы закупаем около 60% продуктов за границей. Мировой опыт свидетельствует, что страна сохраняет свою продовольственную независимость, если доля импорта к внутреннему потреблению колеблется в пределах 20-25%, то есть снабжение населения основными продуктами питания должно происходить на 75-80% за счет собственного производства. Разумеется, в связи с международным финансовым кризисом цены на импортную сельскохозяйственную продукцию повысятся, да и доллар стал расти. Необходим механизм сдерживания роста цен. В первую очередь нужно развивать производство своей сельхозпродукции. Задача, разумеется, нелегкая. Но у Москвы есть реальные возможности. Мы давно занимаемся развитием агропромышленных комплексов в рамках межрегиональных отношений Москвы с регионами. Более 20 агрохолдингов, созданных московскими предприятиями, обеспечивают столицу сельхозпродукцией. Уже завезли необходимое количество зерна, овощей. Заключены договоры на поставку мясомолочных продуктов. Дефицита продуктов и, естественно, неконтролируемого взлета цен ждать не приходится. Не стоит закупать крупу и соль со спичками впрок. Но рост цен, очевидно, будет.

- И это прежде всего отразится на людях с небольшим достатком.

- Чтобы их защитить, принимаются социальные программы. Завершены переговоры по трехстороннему соглашению между правительством города, объединением работодателей и профсоюзами на следующий год. Минимальный уровень оплаты труда будет не ниже прожиточного минимума. Причем не только на государственных, но и негосударственных предприятиях. Сделан серьезный шаг по поддержке работающего населения столицы. Наименее защищенные люди - пенсионеры. С 1 января доходы неработающих пенсионеров вырастут до полутора прожиточных минимумов, а к концу следующего года - до двух прожиточных минимумов. Увеличатся некоторые другие доплаты неработающим пенсионерам из городского бюджета. 5 ноября приняты изменения в законы о ежемесячном пособии на ребенка и о социальной поддержке семей с детьми, которые гарантируют выплаты на детей, определенные программами Года ребенка и Года семьи, отныне и навсегда.


Светлана Амелехина

http://www.moskv.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован