09 июля 2008
3033

Мосгордума приняла в первом чтении проект закона о занятости населения

9 июля на заседании Московской городской Думы был принят в первом чтении проект закона "О занятости населения в городе Москве". Начальник Управления государственной службы занятости населения Москвы Сергей Дудников, представлявший законопроект, охарактеризовал сегодняшнее состояние рынка труда в столице. По его словам, уровень безработицы составляет всего 0,4%. Эффективно работающая экономика города создает новые рабочие места: сегодня средние и крупные предприятия столицы готовы предоставить желающим устроиться на работу около 150.000 вакантных мест. Вместе с тем на фоне имеющейся в этой сфере стабильности существуют проблемы, которые необходимо решать, в том числе, и на законодательном уровне: в частности, в Москве высок уровень женской безработицы, среди безработных немало людей с высшим образованием, а также москвичей предпенсионного возраста, молодежи и инвалидов.

Будущий закон впервые четко закрепляет городскую государственную систему трудоустройства, в которой главная роль принадлежит уполномоченному органу исполнительной власти Москвы. В систему также входят иные органы исполнительной власти, содействующие занятости населения, а также государственные учреждения, оказывающие комплексные услуги в сфере трудоустройства или специализированные услуги отдельным категориям граждан в области занятости, помощь в профессиональной подготовке и повышении квалификации.

Как отметил Сергей Дудников, установленный на федеральном уровне порядок предоставления пособий по безработице не в полной мере учитывает социально-экономическое положение населения такого мегаполиса как Москва. В частности, размер федерального пособия по безработице (минимальный - 721 рубль, максимальный - 3.124 рубля) для столицы, бесспорно, мал. Поэтому в законопроекте закреплены специальные правовые нормы, касающиеся размеров "московских" доплат к пособиям. К примеру, предполагаются доплаты за пользование городским транспортом в период поиска работы, за участие в общественных работах, материальная помощь во время временной нетрудоспособности. В целом, столичное пособие по безработице планируется довести до размера минимальной оплаты труда.

Серьезное внимание в законопроекте уделено категориям граждан, нуждающихся в помощи при трудоустройстве. В частности, для социально-трудовой адаптации инвалидов и трудоустройства молодых москвичей документ предусматривает создание городского специализированного государственного учреждения по их профессиональной реабилитации и трудоустройству. Кроме того, закрепляется механизм квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи, а также возможность введения компенсационных мер, стимулирующих работодателей на обеспечение занятости этих категорий граждан. Отдельная статья законопроекта определяет меры содействия занятости женщин, испытывающих трудности в поиске работы.

Будущий закон закрепляет создание Московского информационного банка данных получателей государственных услуг в сфере занятости населения. Он будет состоять из регистра физических лиц, регистра работодателей, базы данных вакансий и специализированных регистров получателей государственных услуг.

В своем содокладе председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев обратил внимание коллег на то, что представленный законопроект не имеет аналогов в Российской Федерации, и остановился на закрепляемых им нововведениях. Речь, в частности, шла о статьях "Негосударственные организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по содействию занятости населения", "Социальная экспертиза проектов городских целевых программ в целях выявления их влияния на создание и сохранение рабочих мест в городе Москве", "Организация занятости иностранных граждан на территории города Москвы". Михаил Антонцев сообщил, что законопроект был одобрен на заседании возглавляемой им комиссии. Однако, по мнению депутата, некоторые положения будущего закона требуют доработки: к примеру, данные Московского информационного банка данных должны быть защищены.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, депутаты единогласно проголосовали за принятие проекта закона "О занятости населения в городе Москве" в первом чтении. До 5 сентября в него будут вноситься поправки, после чего документ вновь поступит на рассмотрение Московской городской Думы.

09.07.2008
http://www.regions.ru/news/2154209/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован