20 июня 2007
2144

Мосгордума внесла изменения в закон о социальной поддержке семей с детьми

20 июня на заседании Мосгордумы принят закон "О внесении изменений в Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года No60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве". Руководитель Департамента социальной защиты населения столицы Игорь Сырников отметил, что в развитие действующего закона правительством Москвы был принят ряд документов, значительно расширивших виды денежных, натуральных и других форм помощи таким семьям, что и предлагается закрепить в новом законе.

В частности, были введены в действие следующие меры социальной поддержки: установлено единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения Москвы в срок до 20 недель беременности; введены ежемесячные компенсационные выплаты - по оплате жилищно-коммунальных и телефонных услуг многодетным семьям; на возмещение расходов по оплате этих же услуг в жилом помещении, где проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой или попечительством. Кроме того, как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, предоставлено право бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте одному из родителей в многодетных семьях, опекуну (попечителю), приемному родителю или патронатному воспитателю несовершеннолетнего ребенка, а также одному из родителей инвалида с детства в возрасте до 23 лет.

Многодетные семьи освобождены от оплаты за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях; предоставлено право на бесплатное обеспечение рецептурными лекарственными средствами детей из многодетных семей в возрасте до 18 лет; введена ежемесячная компенсация потерявшим кормильца детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему родителю (опекуну, попечителю), занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет. Ежемесячная компенсационная выплата полагается и некоторым категориям работающих граждан, ухаживающим за ребенком-инвалидом соответствующей возрастной категории: в частности, одинокому родителю, одному из многодетных родителей, опекуну или попечителю ребенка-инвалида, одному из приемных родителей и патронатному воспитателю (за исключением краткосрочного патроната).

В своем содокладе председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев обратил внимание на то, что особое внимание в новом законе уделено семьям, имеющим детей-инвалидов. В частности, ежемесячная компенсация в размере 4,5 тысяч рублей, положенная ряду категорий родителей детей-инвалидов, - неплохое подспорье в семейных бюджетах. Что же касается бюджета городского, как подчеркнул Михаил Антонцев, необходимые для реализации нового закона 1 миллиард 431,07 миллионов рублей в столичной казне имеются.

20.06.2007
http://www.regions.ru/news/2082030/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован