07 июля 2008
2209

В Мосгордуме обсудили проект закона о занятости населения в столице

7 июля на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект городского закона "О занятости населения в городе Москве". Председатель комиссии Михаил Антонцев напомнил коллегам о том, что концепция будущего закона уже обсуждалась ими на одном из заседаний. Кроме того, законопроект был рассмотрен на заседании правительства Москвы. В нынешнем варианте документа учтены все прозвучавшие ранее замечания представителей законодательной и исполнительной власти.

Законопроект представлял начальник Управления государственной службы занятости населения Москвы Сергей Дудников. По его словам, сегодня уровень безработицы в столице рекордно низок: он составляет всего 0,4%. Количество зарегистрированных в Службе занятости - более 300 тысяч человек. При этом на средних и крупных предприятиях Москвы имеется 170.000 вакантных мест. В целом каждому безработному, имеющему рабочую профессию, столица может предоставить 13 рабочих мест, каждому безработному служащему - 4-5. Однако в этой сфере существуют свои проблемы: в частности, в Москве высок уровень женской безработицы, среди безработных немало людей с высшим образованием, а также москвичей предпенсионного возраста, молодежи и инвалидов.

По словам Сергея Дудникова, "проект закона конкретизирует правовые и организационные основы государственной политики содействия занятости населения на уровне города Москвы в целях обеспечения полной и эффективной занятости жителей столицы и повышения их социальной защищенности". Главными задачами будущего закона являются следующие: формирование и функционирование городской организационно-правовой системы содействия занятости населения на принципах социального партнерства; установление дополнительных мер, осуществляемых органами исполнительной власти столицы по социальной и материальной поддержке при безработице - в первую очередь, для категорий граждан, испытывающих наибольшие трудности при поиске работы.

В законопроекте четко закреплена городская государственная система содействия занятости населения, в которой главная роль принадлежит уполномоченному органу исполнительной власти Москвы. В систему также входят иные органы исполнительной власти, содействующие занятости отдельных категорий населения, а также государственные учреждения, оказывающие комплексные услуги в сфере трудоустройства или специализированные услуги отдельным категориям граждан в области занятости, помощь в профессиональной подготовке и повышении квалификации. В законопроекте конкретизированы основные направления их деятельности на городском рынке труда.

Как отметил Дудников, установленный на федеральном уровне порядок предоставления социальных гарантий и компенсаций при безработице не в полной мере учитывает социально-экономическое положение населения такого мегаполиса как Москва. В частности, размер федерального пособия по безработице (минимальный - 781 рубль, максимальный - 3.124 рубля) для столицы, бесспорно, мал. Поэтому в законопроекте закреплены специальные правовые нормы, касающиеся размеров "московских" доплат к пособиям по безработице. К примеру, предполагаются доплаты за пользование городским транспортом в период поиска работы (по федеральному законодательству это время не должно превышать полугода), материальная помощь за участие в социальных проектах, единовременные выплаты. В целом, столичное пособие по безработице планируется довести до размера двух минимальных федеральных пособий (конкретные размеры социальной помощи безработным будут устанавливаться отдельными нормативными и правовыми актами города Москвы).

Для социально-трудовой адаптации инвалидов и трудоустройства молодых москвичей законопроект предусматривает создание городского специализированного государственного учреждения по их профессиональной реабилитации и трудоустройству. Кроме того, закрепляется механизм квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи, а также возможность введения компенсационных мер, стимулирующих работодателей на обеспечение занятости этих категорий граждан.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в ходе обсуждения законопроекта у депутатов возник ряд вопросов и замечаний. Михаил Антонцев обратил внимание на то, что пока что москвичи не имеют права на одновременное получение нескольких пособий: например, многодетная мать, желающая работать и зарегистрировавшаяся в Службе занятости, будет получать или социальное пособие, или пособие по безработице. По мнению депутата Татьяны Портновой, городу следует обратить внимание на людей, становящихся на учет в качестве безработных, но при этом имеющих доход - от сдаваемой квартиры, например. Речь на заседании шла также о негосударственных организациях, оказывающих услуги в трудоустройстве (согласно законопроекту, они имеют возможность получить добровольные сертификаты на осуществление этой деятельности), об организации занятости иностранцев на территории Москвы, о системе сбора информации (законопроект предусматривает создание Московского информационного банка данных получателей государственных услуг в сфере занятости населения).

В целом члены комиссии одобрили документ и решили рекомендовать его для принятия Думой в первом чтении. Обсуждение законопроекта состоится на ближайшем заседании МГД - в среду, 9 июля.

07.07.2008
http://www.regions.ru/news/2153747/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован