12 ноября 2007
4120

В Мосгордуме обсудили условия присвоения звания `Ветеран труда`

12 ноября на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект городского закона "Об условиях присвоения звания "Ветеран труда" в городе Москве", внесенный фракцией "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Редактор законопроекта, председатель комиссии Михаил Антонцев напомнил коллегам о том, что на основании Федерального закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах", принятого в декабре 2005 года, порядок и условия присвоения звания определяются законами и иными нормативными актами субъектов Федерации. В настоящее время в столице такой закон отсутствует: порядок и условия присвоения звания регламентируются соответствующим постановлением правительства города.

Представленный законопроект, по мысли авторов, как раз и должен будет окончательно внести ясность в присвоение звания, которое не только почетно само по себе, но и влечет за собой получение в столице целого ряда социальных льгот - именно поэтому его стремятся получить многие москвичи.

Как отметил Михаил Антонцев, первая статья законопроекта дублирует федеральный закон, закрепляя главные условия присвоения звания "Ветеран труда". Согласно ей, звание присваивается лицам, награжденным орденами и медалями СССР или Российской Федерации, удостоенным почетных званий СССР, РСФСР, РФ, награжденным ведомственными знаками отличия в труде. При этом все они должны иметь стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии или пенсии за выслугу лет. Кроме того, ветеранами труда становятся те, кто начал трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 - для женщин.

Основная часть законопроекта - перечень ведомственных знаков отличия в труде. Дело в том, что при принятии Управлениями социальной защиты решений о присвоении звания "Ветеран труда" именно ведомственные знаки отличия становятся основным камнем преткновения: то или иное почетное звание, нагрудный знак или грамота могут быть в одном случае истолкованы как достаточное основание для присвоения звания, в другом - нет.

Проект закона предлагает относить к ведомственным знакам отличия в труде, являющимся условием присвоения звания, целый ряд наград. Это, в частности, ведомственные медали, почетные знаки, дипломы и грамоты, учрежденные президентом РФ, правительством РФ, Советом Федерации и Государственной Думой ФС РФ, Генпрокуратурой, награды органов власти СССР, союзных республик, ЦК КПСС, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Академии наук СССР и РФ, а также других крупнейших академий, нагрудный знак "Почетный донор". Согласно законопроекту, к ведомственным знакам отличия в труде не относятся почетные звания, знаки, значки и грамоты, учрежденные предприятиями, учреждениями, организациями; медали и дипломы за участие в проведении мероприятий на ВДНХ; дипломы, подтверждающие ученую степень; авторские свидетельства об изобретении.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в ходе обсуждения законопроекта к нему был высказан ряд серьезных замечаний. По мнению заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения столицы Натальи Комаровой, составить законченный перечень ведомственных знаков трудового отличия в принципе невозможно: как сами ведомства, так и их награды, с одной стороны, устаревают и отменяются, с другой - организуются и узакониваются. Неверным, с точки зрения Натальи Комаровой, является и отнесение союзных и российских академий к ведомствам: ведомствами в данном случае будут учреждающие их министерства. Следовательно, награды академий должны рассматриваться как знаки отличия отдельных организаций, что не является достаточным основанием для присвоения звания. Вопросы вызвало и положение об авторских свидетельствах об изобретении: в сегодняшней практике наличие двух и более таких свидетельств позволяет их автору стать "Ветераном труда".

Выступившие на заседании депутаты Татьяна Портнова, Татьяна Потяева, Ирина Великанова, Сергей Никитин говорили о том, что практически на каждом приеме населения к ним приходят избиратели, недовольные тем, что им по тем или иным основаниям отказано в присвоении звания "Ветеран труда". Депутаты согласились с предложением Михаила Антонцева обратиться в Департамент соцзащиты с просьбой предоставить в Думу соответствующую статистику.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать авторам законопроекта доработать его с учетом прозвучавших замечаний: в будущем законе необходимо четко и однозначно прописать условия присвоения звания.

12.11.2007
http://www.regions.ru/news/2108413/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован