10 сентября 2007
2560

В Мосгордуме обсуждается программа `Рабочие кадры`

10 сентября на совместном заседании двух комиссий Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям, по науке и образованию - состоялось обсуждение проекта Городской целевой программы "Рабочие кадры" (развитие начального и среднего профессионального образования города Москвы на 2009 - 2010 годы). Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в обсуждении проекта, кроме депутатов столичного парламента, приняли участие руководители департамента образования столицы, а также представители ряда других городских департаментов, префектур, городской службы занятости, Московской федерации профсоюзов, члены Молодежной палаты при МГД, руководители колледжей.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев подчеркнул, что вопросы профессионального образования всегда стояли на одном из приоритетных мест в городе. Серьезным шагом в их решении стала реализация принятой в октябре 2004 года Городской целевой программы "Развитие учреждений начального и среднего профессионального образования города Москвы на 2005 - 2007 гг.". Об итогах выполнения этой программы и новом проекте "Рабочие кадры" депутатам рассказал первый заместитель руководителя столичного Департамента образования Василий Лисов.

За последние три года в системе профессионального образования была проведена структурно-содержательная реорганизация. Москва первой из российских регионов сформировала региональную систему профессионального образования, состоящую из единого типа укрупненных учебных заведений-колледжей, в которых реализуются интегрированные образовательные программы основного общего, начального и среднего профессионального образования. По словам Лисова, сейчас и другие регионы РФ - Татария, Карелия, ряд областей России - внедряют у себя предложенную Москвой систему.

Новая сеть учреждений начального и среднего профессионального образования столицы включает в себя 76 колледжей. В настоящее время в них осуществляется подготовка кадров по 115 профессиям начального профессионального образования и 98 специальностям среднего профессионального образования.

В рамках программы был создан Научно-исследовательский институт развития профессионального образования, а также Центр качества профессионального образования с функциями комплексного мониторинга деятельности образовательных учреждений. Начали работать 10 территориальных государственно-общественных координационных советов по подготовке квалифицированных рабочих кадров, организована работа аналогичного Городского государственно-общественного совета. Их задачами стало определение текущей и перспективной потребности в кадрах предприятий округов и города, согласование и утверждение планов набора в колледжи, рассмотрение результатов трудоустройства выпускников на предприятия в соответствии с полученной профессией, специальностью.

Как сказал Василий Лисов, сегодня можно говорить о том, что программа "Развитие учреждений начального и среднего профессионального образования города Москвы на 2005 - 2007 гг." выполнена. Однако об окончательном решении проблем профессионального образования говорить еще рано. На сегодняшний день не разработан механизм реализации контрактной подготовки рабочих и специалистов, отсутствует координация взаимодействия государственного и негосударственного секторов в профессиональном образовании, нет механизма дополнительного привлечения средств для укрепления и модернизации материально-технической базы образовательных учреждений, не разработаны минимальные стандарты материально-технического оснащения.

Есть и объективные показатели того, что система профессионального образования в столице нуждается в совершенствовании: дефицит рабочих кадров в столице составляет ежегодно от 120 до 130 тысяч человек. Зачастую, к сожалению, невысок уровень подготовки уже имеющихся кадров.

В основу разработки программы на 2008 - 2010 годы легли две взаимосвязанных целевых установки. Во-первых, учреждения профессионального образования должны стать привлекательными для получения образования и построения собственной профессиональной карьеры для московской молодежи. Во-вторых, необходимо перейти от использования экстенсивного, количественного подхода в развитии системы профессионального образования к интенсивному, качественному наращиванию возможностей системы в деле подготовки высококвалифицированных специалистов.

В программе "Рабочие кадры" семь разделов. Их названия говорят сами за себя: "Обеспечение материально-технической и ресурсной оснащенности учреждений профессионального образования", "Создание условий для инновационного развития учреждений профессионального образования и повышения качества профессиональной подготовки", "Развитие государственно-общественной системы управления подготовкой рабочих кадров", "Обновление нормативно-правовой базы системы профессионального образования", "Создание системы подготовки инженерно-педагогических кадров", "Социальная поддержка и воспитание обучающихся в учреждениях профессионального образования", "Пропаганда рабочего труда и профессиональная ориентация молодежи". Отдельный раздел - конкретные мероприятия программы.

В докладе Василия Лисова прозвучали некоторые показательные цифры. Так, на обеспечение материально-технической и ресурсной оснащенности учреждений профессионального образования в рамках программы планируется выделить около двух миллиардов рублей. Более семи миллиардов пойдут на новое строительство (будет построено 4 здания колледжей) и капитальный ремонт зданий. В предстоящие три года в системе профессионального образования Москвы будет создано более 2,5 тысяч новых ученических мест. В столице будут построены четыре гостиницы для ребят из других городов и регионов, приезжающих в Москву учиться рабочим профессиям. Усиливается социальная поддержка учащихся колледжей: в рамках новой программы будет увеличены ассигнования на питание детей из малообеспеченных семей.

В ходе обсуждения проекта программы "Рабочие кадры" депутатами был высказан ряд вопросов, замечаний и предложений. По мнению председателя комиссии по науке и образованию Евгения Бунимовича пока непонятно, как можно будет "измерить" через три года уровень выполнения программы, каковы будут параметры ее итогов. Депутат Татьяна Потяева считает, что необходимо продумать и отразить в программе участие работодателей в подготовке кадров для предприятий. Поддержав коллегу, депутат Игорь Протопопов обратил внимание на то, что в программе не отражены "взаимоотношения" системы профессионального образования с частным бизнесом. Кроме того, депутат отметил отсутствие в программе конкретных показателей: какое количество специалистов и по каким специальностям нужны Москве, сколько их выпускается сегодня, каковы перспективы.

Депутат Сергей Никитин подчеркнул, что в нынешних условиях активной трудовой миграции в программе должны быть отражены и эти показатели: ни для кого не секрет, что значительная часть рабочих мест в столице обеспечивается сегодня за счет мигрантов. Члены комиссий МГД активно поддержали своего коллегу, депутата Степана Орлова, который обратил внимание на то, что в разделе "Мероприятия программы" далеко не всюду заполнена графа "Финансирование". "Кого мы обманываем, не закладывая в проект финансовые показатели?" - спросил депутат.

В конце обсуждения председатели двух комиссий Московской городской Думы подвели его итоги. По мнению Евгения Бунимовича, особенность данной программы в том, что она не может быть выполнена "внутри" образования: ее направления охватывают самые разные стороны городской жизни. Поэтому необходимо серьезное межведомственное сотрудничество.

Михаил Антонцев отметил тот факт, что обычно чем амбициознее цели, тем эффективнее результаты. Применительно к программе это означает, что ее главной целью должно быть не рациональное использование бюджетных средств, а обеспечение столицы квалифицированными рабочими кадрами. Антонцев выразил сожаление, что в заседании не принимали участие работодатели - те, кто в первую очередь заинтересован в кадрах. Депутаты согласились с председателем комиссии по социальной политике и трудовым отношениям в том, что, несмотря на целый ряд серьезных замечаний, представленный проект необходимо поддержать. Как подчеркнул Михаил Антонцев, реальное финансовое наполнение программы "Рабочие кадры" зависит и от депутатов: впереди обсуждение проекта бюджета Москвы на 2008 год.

10.09.2007
http://www.regions.ru/news/2096451/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован