17 сентября 2007
2808

В Москве проверят правильность оплаты труда бюджетников

В понедельник, 17 сентября, на очередном заседании комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждались результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы реализации Закона города Москвы от 15 декабря 2004 года "Об оплате труда работников государственных учреждений города Москвы" и Московского трехстороннего соглашения на 2006 год в области регулирования оплаты труда.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе столичного парламента, о результатах проверки депутатам рассказала аудитор КСП Надежда Егорова.

Ход реализации действующего городского закона и Московского трехстороннего соглашения за 2006 год обследовался в трех городских департаментах: Департаменте здравоохранения, Департаменте социальной защиты населения и Комитете физической культуры и спорта. Кроме того, было проведено обследование трех учреждений социальной защиты (Социально-рабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных Сил, социального приюта для детей и подростков "Алтуфьево" и социального жилого дома "Марьино"), двух организаций здравоохранения (челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн и детской поликлиники N92), а также трех учреждений Москомспорта (ДЮСШ N8, СДЮШОР N101, ДЮСШ N102).

В целом оплата труда бюджетников увеличилась по сравнению с 2005 годом более чем на 70%. председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев с удовлетворением отметил, что по имеющимся показателям в ближайшие три года зарплата бюджетников приблизится к зарплатам тех, кто работает в столичной промышленности, и достигнет прожиточного минимума.

Среднемесячная оплата труда в системе социальной защиты в 2006 году составила 11.657 рублей; у врачей она равнялась 24.900 рублям (на 74,1% выше, чем в 2005 году!), у среднего медицинского персонала - 18.000, у младшего - 10.300.

В ходе проверки был выявлен и ряд нарушений. Вот некоторые примеры. В нарушение трехстороннего соглашения между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями промышленников на 2006 год, в Центре ветеранов войн и социальном приюте "Алтуфьево" администрациями не была обеспечена выплата заработной платы отдельным работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени в нормальных условиях и исполнившим свои трудовые обязанности, в размере не ниже величины городского минимума оплаты труда, установленного Соглашением (городской минимум составлял с 1 октября 2005 года 3,6 тысяч рублей, с 1 мая 2006 года - 4,1 тысячу, с 1 сентября 2006 года - 4,9 тысяч). Общая сумма недоплаты составила 9,5 тысяч рублей.

В ходе исполнения бюджета департаментом здравоохранения было допущено образование дебиторской задолженности по оплате труда: по состоянию на январь 2006 года - в сумме 3,4 тысячи рублей, на январь нынешнего года - 96,9 тысяч.

Москомспорт не проводил в полном объеме мониторинг заработной платы: анализ средней зарплаты подведомственных учреждений не детализировался по их типам и не был выполнен за первый, второй и четвертый кварталы 2006 года. Выплата зарплаты работникам СДЮШОР N101 производилась один раз в месяц, что противоречит требованиям Трудового кодекса РФ.

Контрольно-счетной палатой Москвы были сформулированы итоговые предложения по реализации материалов обследования, с которыми к настоящему моменту ознакомлены проверенные департаменты и отдельные учреждения. Надежда Егорова отметила, что в целом "проверять стало легче": система оплаты труда стала более прозрачной. Михаил Антонцев подчеркнул отсутствие в отчете фактов грубых нарушений: хищений финансовых средств.

Депутаты поблагодарили аудиторов КСП за проделанную работу и выразили надежду, что все их замечания будут учтены.

17.09.2007
http://www.regions.ru/news/2097788/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован